ГлавнаяООО "Саранский расчетный центр"ООО "Саранский информационный центр"Управляющие компанииПоиск по сайту

Почему при оплате жилищно-коммунальных услуг за май с горожан берут деньги за отопление?

Главная > ООО "Саранский расчетный центр" > Новости > Почему при оплате жилищно-коммунальных услуг за май с горожан берут деньги за отопление? 

Интервью Директора Саранского расчетного центра Владислава Коновалова для сайта info-rm.com.


- Как все уже знают, с 1 января 2012 года начисление платы за ЖКУ осуществляется по факту расхода за прожитый месяц. В этой связи в мае потребителям были направлены счета-извещения за апрель, в котором еще производится начисление платы за отопление. В Саранске оплата отопления осуществляется посезонно, то есть начисление по отоплению производится только в отопительный период с октября по апрель включительно. На посезонную оплату рассчитан и применяемый норматив.

- А если отопление в многоквартирном доме отключили 19 апреля, а плата начислена за весь месяц, будет ли произведен перерасчет платы за период с 20 по 30 апреля, когда отопление в квартирах уже было отключено?

- В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. N 307, начисление платы за отопление осуществляется по нормативу на протяжении всего отопительного периода, а затем (по окончании отопительного периода) производится корректировка платы по показаниям общедомового прибора учета – доначисление либо возврат (в зависимости от фактического расхода).

Начисление платы за отопление потребителям городского округа Саранск в отопительный период 2011-2012 гг. производилось по нормативу, установленному при посезонной оплате (на 7 календарных месяцев) решением Саранского городского Совета депутатов от 5 ноября 2002 г. N 220 "Об утверждении нормативов потребления по горячему водоснабжению и отоплению".

Перерасчет размера платы за отопление в связи с окончанием отопительного сезона до истечения апреля действующим законодательством не предусмотрен. В соответствии с пунктом 60 Правил, перерасчет платы за коммунальные услуги производится только при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Вместе с тем, нужно учитывать наличие по многим многоквартирным домам договоров на возмещение затрат на установку общедомовых приборов учета коммунальных услуг. В этой связи перерасчет за отопление будет проводиться в соответствии с положениями договоров на возмещение затрат.

- Каким образом можно узнать о сумме перерасчета платы за отопление?

- Перерасчет будет осуществлен после получения сведений о показаниях общедомовых приборов учета теплоснабжения. Информация о перерасчете будет отражена либо в информационных квитанциях, либо в счетах-извещениях за октябрь 2012 года (с момента начала нового отопительного периода). 

 

Источник: http://info-rm.com/2012/05/05/direktor-saranskogo-raschetnogo-centra.html

Интернет-приемная

с директором
ООО "Саранский расчетный центр"

В. В. Коноваловым
Задать вопрос
Список вопросов

 

Рекомендуем

 

 

 

КС Банк